Le erbe spontanee: officinali & alimentari

Le erbe spontanee: officinali & alimentari “La primavera prende la sua rivincita: si scorgono qua e là, le corolle della primula e la mammola odorosa fa capolino tra le foglie secche; il ceruleo zafferano si drizza sul suo debole stelo e la bianca...

Il birdwatching

Il birdwatching “Poco di lì distante facemmo colazione, protetti all’ombra di alberi secolari e rallegrati dal canto di un ortolano (Emberiza hortulana) […] che aveva ripreso le sue note amorose […] e chi ha sentito altra volta quest’uccello converrà meco che […] nel...

Il cuore caldo della Terra: la geotermia

Il cuore caldo della Terra: la geotermia “Si chiamano Lagoni […].Sono luoghi ne’quali polle d’acque unite nelle viscere della terra a moltissimo Acido Minerale volatile, e ad una certa porzione di Zolfo, d’Allume, di Vetriolo e di Sale, fanno una grande fermentazione,...

Andar per funghi

Andar per funghi “Sono i Funghi notissimi a ciascuno. […] Enne la Toscana fertilissima più che tutto il resto d’Italia: ove tra tutti gli altri tengono il principato quelli che chiamano Prignoli […]. Stimansi oltre a questi, quelli che si chiamano Porcini: imperoche...

Chiare, fresche, dolci acque

Chiare, fresche, dolci acque “Ma chi […] si sentirà avvinto dal fascino del torrente, dall’acqua azzurra e limpidissima, dai salti della trota al calar del sole, non lascerà il torrente fino a che le gambe gli si conserveranno solide da permettergli di percorrere...